Бытовые фильтры для очистки воды. Польза или вред?


Усилия средств массовой информации не пропали даром, теперь практически каждый житель крупного города знает, что воду из-под крана перед употреблением следует фильтровать. На повышение спроса мгновенно отреагировали производители и продавцы бытовых фильтров - в людных местах города все чаще и чаще встречаются торговые точки, предлагающие покупателю приобрести "универсальный" очиститель питьевой воды.

Нажмите для увеличения

"Здравствуйте, мы хотим рассказать вам о качестве водопроводной холодной воды!" - с такими словами обращаются торговые представители они же ловцы клиентов "в мутной воде" к нашим горожанам. Зачастую продавцы сами не знают, что толком предлагают горожанам и о чем говорят.

Самый главный аргумент - "водопроводная вода плохая". Для большей убедительности продавцы демонстрируют сертификаты и протоколы испытаний. Только не на воду, а на посуду, да и то полученные в России либо Украине, а также проводят "фокусы" с эффектом гидролиза воды. Они представляются специалистами в области определения качества питьевой воды и демонстрируют прибор, который якобы может определить качество исследуемой воды. В результате пропуска электротока через воду они демонстрируют эффект гидролиза анионов и катионов солей, содержащихся в воде. В результате наблюдается выпадение осадка и шарлатаны комментируют визуальные изменения как признаки того, что вода непригодна к употреблению.

К сожалению, наши граждане охотно принимают во внимание предлагаемую информацию и отдают немалые деньги за предлагаемый фильтр для воды. Так какую воду пить? Нужно ли пропускать её через фильтр? И является ли фильтр гарантией того, что вода будет безопасной? На эти и другие вопросы ответы дадут специалисты из Барановичского Водоканала.

Самое плохое в том, что сертификаты, прилагаемые к фильтру, не гарантируют их качество. Поскольку вопрос о том, на соответствие чему все-таки следует испытывать фильтры при сертификационных испытаниях: на их соответствие техническим паспортам, или на соответствие очищенной им воды нормативам ГОСТа, - пока не решён.

Нажмите для увеличения

Для рядового потребителя это означает то, что он не застрахован от возможности приобрести сертифицированный фильтр, который, вообще говоря, не только не улучшит качество водопроводной воды, но еще и сделает эту воду попросту "мертвой", лишённой необходимых организму элементов, увеличит кислотность, да еще в один "прекрасный" момент сольет всю отфильтрованную гадость в стакан потребителю. За что же мы платим деньги? И сколько еще производители фильтров буду обманывать покупателей?

Давайте представим, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет. С водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться с целым букетом неприятностей. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний и даже железо.

В последнее время потребители зачастую сетуют на интенсивность образования накипи при кипячении воды. Бело-желтый осадок после кипячения - результат жесткости воды. Жесткость воды определяется содержанием растворенных солей, которые выпадают в осадок, образуют налет - накипь. После кипячения на поверхности образуется легко разрушаемая пленка. Таким образом, легкая пленка и бело-желтый осадок - физиологическая особенность артезианской воды, изменить которую можно, только установив в квартире фильтры умягчения.

Но, несмотря на свои достоинства, фильтры умягчения делают воду бедной микроэлементами, а употребляя мягкую воду, мы рискуем столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нашем городе водопроводная вода полностью полноценна и безопасна для употребления в пищу и не требует дополнительной очистки.

В городе Барановичи артезианскую воду обезжелезивают от излишнего содержания железа и периодически обеззараживают. Обезжелезивание позволяет снизить содержание железа. Однако значительный износ сетей водопровода иногда дает временное изменение качества воды у потребителей, т.е. поступает "ржавая вода". Полностью избежать такой ситуации технически не представляется возможным, но проводить профилактические мероприятия можно, выполняя промывки сетей водопровода.

Нажмите для увеличения

Помимо этого, существуют специальные способы доочистки воды. Способы очистки воды зависят от того, где вы хотите использовать фильтр, т.к. приборы для очистки водопроводной воды в городской квартире будут отличаться от приборов для очистки воды из скважин в загородном доме или, например, на даче.

Не следует забывать, что универсального фильтра нет. А идеальный бытовой фильтр должен очищать воду таким образом, чтобы на выходе из водоочистителя в ней не просто оставались все необходимые организму человека минеральные соли, а вода была полноценной для употребления.

Все фильтры дополнительной очистки имеют свои недостатки и преимущества, поэтому необходимо внимательно изучить предлагаемые методы очистки, сроки их эксплуатации и периодичность обслуживания. А самое главное задать себе вопрос - нужно ли это мне? И что я хочу получить от дополнительной очистки?

Использование дополнительной очистки водопроводной воды - личное дело каждого человека. Однако, необходимо помнить, что неправильно подобранный фильтр может не только разочаровать, но и нанести значительный вред здоровью.

Телефоны наших служб

(0163) 42·25·31, 41·78·07
Аварийно-диспетчерская служба
(0163) 41·67·46, 41·64·12, 41·77·75
Операторы абонентской службы
(0163) 41·94·89, 48·51·59
Установка и ремонт водомеров
(0163) 41·94·85, (029) 728·30·93
Сервисный центр Grundfos
(0163) 41·78·43, 41·65·14
(029) 722·86·54 мтс, 697·40·54 вел
Заказ бутилированной воды «Веда»

Наш адрес: ул. Комсомольская, 55 (схема проезда)
225409, г.Барановичи, Брестская область
Телефон приёмной: (0163) 42·37·63 (факс)

 
© 2009-2012, Коммунальное унитарное производственное предприятие «Водоканал» г.Барановичи
По всем вопросам обращайтесь по адресу: info@veda.by